Обратно
ВСПОМНИЛИ О СМОРОДИНКЕ

Недавно по радио озвучили любопытный проект: финны выделят деньги, а мы на их деньги приведем в порядок ценные природные комплексы Карельского перешейка. Правда, это мнение нашей стороны. Что решат финны, пока не ясно.

Одним из объектов спасения и охраны называют долину реки Смородинки.

Сначала - краткая справка, составленная сотрудниками Государственного Гидрологического института:

"Река Смородинка (Тунгельман-Йоки) - правый приток реки Волчьей - берет начало близ ст. Орехово в седловине, являющейся водоразделом между Смородинкой и рекой Вьюн. Протяженность реки - 13 км (при этом не учтены ряд петель и извилин), средний расход воды порядка 165 л/с. Ширина русла в среднем течении 4-7 метров, в нижнем течении - до 12 метров, глубина 0,5-1,5 м. Русло по большей части каменистое, порожистое, течение быстрое. Долина реки - ледникового происхождения, обработанная последующими водно-эрозионными процессами.

Специалисты считают, что это самая южная в Европе долина такого типа - классический памятник природы.

Высота склонов в среднем течении 50-60 м. Левый борт более крутой, встречаются участки с крутизной до 40 и даже 60 градусов. Правый борт положе - 8-12 градусов.

Основные грунты - суглинки, супеси с выходом валунов и гальки. У подножья и в средней части склонов очень много выходов грунтовых вод и родников. Днище заболочено.

Долина Смородинки примыкает к Лемболовским и Термоловским болотам, как бы оконтуривая и подрезая их с севера. Из района указанных болот берут начало реки: Сестра, Охта, Вьюн, Птичья, Волочаевка и Волчья. Любое нарушение естественной растительности, вырубки неизбежно приведут к понижению уровня грунтовых вод, к обмелению связанных с ними озер. Что уже и наблюдается на озерах Лемболовском, Люблинском, водоемах - Сестрорецкий Разлив, Рощинский Разлив. Размещение садоводств, распашка и прочая активная хозяйственная деятельность в долине реки Смородинки входят в противоречие с "Положением о водоохранных зонах рек и озер, водохранилищ в РСФСР" от 17 марта 1989 г. № 91".

Кроме заключения гидрологов, имеется мнение ученых-ихтиологов Зоологического института:

"Смородинка является единственной форелевой нерестовой рекой в этой части Карельского перешейка. В случае уничтожения нескольких не имеющих экономического значения плотин Смородинка может стать и местом нереста проходных лососевых (кумжи и ладожского лосося), стать потенциальной нерестовой рекой для выращивания их молоди".

Кроме сухой научной информации, хочу рассказать об этом районе другими словами.

Я узнал Смородинку в 6-м классе. Нас, начинающих туристов, водили сюда шефы-студенты Пединститута им. Герцена - будущие географы и биологи. Однажды пошел с нами Владимир Владиславович Добкович - их мэтр, турист № 1 того времени. На пути он останавливался, рассматривал перерубленную упавшую сушину: "Это Игнатович шел, узнаю его топор; это следы Ветчинникова и Лии Раубо... А вот, видишь, хорошо спрятанный телефонный провод, он соединяет десятка два стоянок. Когда надо, меж собой говорят, собираются вместе".

Для общих сборов на острове среди болотины поставили скрытую избушку. Там спокойно могло спать человек 20. На Новый год практически всегда ехали на свои зимовья. Шумных салютов не устраивали, вместо этого украшали елки; отметив праздник, шли по гостям. Некоторые ухитрялись навестить зимовий 20. Хозяева угощали по-русски. Обратно, к родной стоянке, в одиночку добраться визитерам было сложно, давали им провожатых.

По весне в долине, куда ни проехать, ни пройти, собирались тысячи куликов, садились и журавли. Удивляла аккуратность туристов. Найти, если надо, консервную банку - проблема, а шалаш или избушку можно было пройти в пяти метрах, не заметив. Обосновалась туристская вольница на Смородинке в конце 40-х. Многие ходили сюда с детьми и даже внуками.

Гром грянул ранней весной 1988 года. Долину начали рубить (с правого борта). При этом вековые ельники по документам числились как малоценные осиновые. Начался скандал. На местность выезжала телегруппа "5-е колесо". Есть кадр, где я стою рядом с поваленной елкой диаметром более полутора метров. Вокруг - такое же "мелколесье". Тогда из-за массовых протестов садоводство запретили, хотя будущие хозяева ЦНИИ Морфлота СССР уже успели изуродовать 127 (!) га могучих ельников.

...Неделю назад я с приятелем (кандидатом биологических наук) прошел вдоль Смородинки по левому борту. Там (правда, не на самых крутых участках) лес активно рубят.

Сегодня кое-где сохранились бобры, мало, но есть барсук, белки много, форели почти нет. Стоянки разрушены. Новую мы видели лишь одну.

Довольно быстро природа затягивает раны, если ей не мешать. А еще лучше Смородинке помочь, обустроить заказник, причем охраняемый. С помощью финнов или нет, - думаю, разберутся, - важно сохранить это удивительное место.

Александр МИРОШНИЧЕНКО


Газета "Новый Петербургъ", №43 (509), 18.10.2001 г.
Ссылка на оригинал статьи: http://newspb.boom.ru/509/smorodinka.htm

Hosted by uCoz